2º Festival Nacional de Artesanato na Bahia reúne 500 artesãos de 18 estados na Arena Fonte Nova, até domingo (12) 11 horas ago
Toni Garrido altera letra de “Girassol” e gera debate sobre machismo e representatividade feminina 2 dias ago
“Baía Profunda” estreia em Salvador com intercâmbio cultural entre Brasil, África e Europa 2 dias ago
Festival de Lençóis reúne 15 mil na abertura e segue com Maria Gadú, Jorge Vercillo e Liniker neste fim de semana 3 de outubro de 2025
Carol Castro critica escolha de Virginia Fonseca como rainha de bateria da Grande Rio: “Hipocrisia absurda” 23 de setembro de 2025
Carlos Bolsonaro critica operação policial durante traslado de Bolsonaro para hospital em Brasília 14 de setembro de 2025
CompartilheCompartilhe 0 Conjunto de ações e políticas públicas são necessárias para que a fome deixe de ser um problema crônico na sociedade. Recentemente, o Governo Federal divulgou, por meio do estudo realizado pelo Instituto Fome Zero (IFZ), a redução de 30% da insegurança alimentar total (grave + moderada) no país. Isso significa que 13 milhões de pessoas deixaram de passar fome. No entanto, apesar do resultado animador, 20 milhões de brasileiros ainda enfrentam a falta de acesso aos alimentos, que é um direito básico que deve ser assegurado a qualquer cidadão. Já no último trimestre de 2023, segundo dados coletados pelo IBGE utilizando a escala EBIA (Escala Brasileira de Insegurança Alimentar), cerca de 9 milhões de brasileiros estavam no pior nível da escala, enquanto esse número era superior a 33 milhões em 2022. “A alimentação digna não é apenas uma questão de sobrevivência, mas também está diretamente ligada à saúde, à educação e ao desenvolvimento humano. Pessoas que não têm acesso a alimentos nutritivos e suficientes, estão privadas de ter uma qualidade de vida melhor”, aponta Alcione Pereira, CEO e fundadora da Connecting Food – primeira foodtech brasileira de impacto social especializada em conectar alimentos que seriam descartados por empresas a Organizações da Sociedade Civil. A insegurança alimentar engloba não apenas a fome, mas também a dificuldade de acesso constante e confiável a alimentos nutritivos e adequados para sustentar uma vida saudável e ativa. O Governo Federal informou que, para chegar à redução desses números, foi realizado um conjunto de ações, como aumento de renda e de proteção social, além do incentivo à produção e ao consumo de alimentos adequados e saudáveis. Por isso, é fundamental que governo, setores públicos e privados e a sociedade como um todo estejam cada vez mais engajados na busca das soluções para erradicar a fome. O desperdício de alimentos e a fome A fome e o desperdício alimentar seguem sendo um paradoxo da sociedade atual. Somente no Brasil, segundo relatório divulgado em 2024 pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), o mundo desperdiça mais de 1 bilhão de refeições por dia. A ONU ainda estima que, do total de alimentos que são produzidos a nível global para consumo humano, cerca 17% se perca entre a colheita e as prateleiras dos supermercados anualmente, quantidade que poderia alimentar 1 bilhão de pessoas no mundo. “É imprescindível refletirmos sobre a importância do direito básico à alimentação digna e sobre a necessidade de promover ações efetivas para combater a fome no Brasil, como fortalecer as políticas de segurança alimentar, promover ações de incentivo à agricultura familiar, reduzir as desigualdades sociais e, sobretudo, combater o desperdício. É responsabilidade de toda a sociedade se unir para garantir que todos possam viver com dignidade, respeito e acesso a uma alimentação saudável e adequada. Somente com esforços conjuntos e políticas públicas efetivas é que poderemos caminhar em direção a um país mais igualitário e solidário”, reforça Alcione. Sobre a Connecting Food: Fundada em 2016 pela engenheira de alimentos Alcione Pereira, a Connecting Food é a primeira foodtech brasileira especializada em conectar alimentos que seriam descartados por empresas, mas ainda são bons para o consumo, a Organizações da Sociedade Civil. Atualmente, atende quase 700 OSCs presentes nas 27 unidades federativas do país. Até o momento, a empresa já auxiliou na redistribuição de 14 mil toneladas de alimentos que seriam desperdiçados, garantindo o complemento de mais de 25 milhões de refeições. Entre o portfólio de clientes estão: GPA, iFood, Assaí Atacadista, Proença Supermercados, Nestlé, Bauducco e Danone. Saiba mais sobre a empresa clicando aqui. Fonte: Assessoria de comunicação PinePR
Notícias Clonagem de rosto e voz com IA despenca de preço na deep web e acende alerta de segurança 9 horas ago0
Notícias Congresso do Peru destitui presidente Dina Boluarte em meio a crise de segurança 9 horas ago0
Brasil Pesquisa Genial/Quaest: Lula lidera todos os cenários para 2026 e mantém vantagem em segundo turno 1 dia ago0
Brasil Quadrilha é suspeita de fraudar concursos em três estados do Nordeste; TCE-PE suspende resultado de seleção 2 dias ago0
Brasil Lula pede a Trump retirada de tarifas e sanções contra autoridades brasileiras em conversa por telefone 4 dias ago0
Clonagem de rosto e voz com IA despenca de preço na deep web e acende alerta de segurança 9 horas ago
2º Festival Nacional de Artesanato na Bahia reúne 500 artesãos de 18 estados na Arena Fonte Nova, até domingo (12) 11 horas ago
Toni Garrido altera letra de “Girassol” e gera debate sobre machismo e representatividade feminina 2 dias ago
“Baía Profunda” estreia em Salvador com intercâmbio cultural entre Brasil, África e Europa 2 dias ago
Festival de Lençóis reúne 15 mil na abertura e segue com Maria Gadú, Jorge Vercillo e Liniker neste fim de semana 3 de outubro de 2025
Carol Castro critica escolha de Virginia Fonseca como rainha de bateria da Grande Rio: “Hipocrisia absurda” 23 de setembro de 2025
Carlos Bolsonaro critica operação policial durante traslado de Bolsonaro para hospital em Brasília 14 de setembro de 2025